中新網12月27日電 中國外交部發言人華春瑩今日在談及系統傢俱敘利亞問題時表示,政治解決敘利亞問題和銷毀敘化武兩個軌道應平行推進。中方已向禁化武組織選派多名專家參與敘化武銷毀核查工作,中方還將與俄羅斯、丹麥等國一道為敘化武海運提供聯合護航。
  在27日舉行的記者會上,有記者問,第二次敘利亞問題日內瓦會議將於2014年1月22日舉行。如會議如期舉行,將是敘利亞政府和反對派首次坐到談判桌前,敘利亞問題的政治解決面臨“機遇之窗”。中方一貫強調應政治解決情趣用品敘利亞問題,請介紹一下中方同各方接觸情況及所做工作。
  華春瑩表示,作為安理會常任理事國和負責任大國,中國一直高度關註敘利亞台北港式飲茶局勢的發展,為妥善解決敘利亞問題發揮了積極和建設性作用。
  華春瑩指出,中方就及早舉行第二次敘利亞問題日內瓦會議同聯合國、安理會五常任理事國、地區國家等保持密切溝通和磋商。不久前,楊潔篪國務委員訪問伊朗,雙方就敘利亞問題交換了意見。王毅外長分別同聯合國秘書長潘基文、俄羅斯外長拉夫羅夫、美國國務卿克裡通電話,就確保第二次日內瓦會議如期舉行並取得積極成果,早日實質性啟動政治解決進程交換了看法。近期中方接待了約旦、埃及等國外長訪華,昨天王毅外長剛結束對中東地區訪問,敘利亞問題機車借款是上述出訪來訪的重要議題之一。中方還先後兩次出席了由安理會五常、敘鄰國等參加的第二次日內瓦會議籌備會。
  華春瑩表示,中方通過多種渠道積極平衡做敘利亞有關各方工作,勸和促談。中方一直同敘利亞政府保持接觸並做工作,支持敘利亞政府出席第二次日內瓦會議。中國有關駐外機構也同敘利亞有關反對派組織保持著聯繫。近期,中方曾邀請由敘利亞境內部分反對派組織和親政府人士組成的“全國對話聯盟”代表團訪華,就政治解決敘利亞問題做工作。不久前,中國中東問題特使吳思科在出席巴林“麥納麥對話會”期間會見了敘反對派支票借款“全國聯盟”主席事務負責人。中方將繼續為勸促敘利亞各方積極建設性參與第二次日內瓦會議,通過政治談判手段解決敘利亞問題做出努力。
  華春瑩強調,政治解決敘利亞問題和銷毀敘化武兩個軌道應平行推進。中方積极參加聯合國、禁化武組織關於敘化武問題的討論,併為敘化武銷毀提供支持。中方已向禁化武組織選派多名專家參與敘化武銷毀核查工作,並向禁化武組織捐贈醫療和安保監控設備。中方還將與俄羅斯、丹麥等國一道為敘化武海運提供聯合護航。
  華春瑩說,當前敘利亞人道局勢嚴峻,暴風雪更加重了敘人民及境外難民的困境。中方準備向敘利亞提供新的人道主義援助,幫助敘利亞人民渡過寒冬。  (原標題:外交部:將與俄羅斯等國為敘化武海運提供聯合護航)
創作者介紹

生日蛋糕

mkbhsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()